المؤسسة الوطنية للنفط تخفض حرق الغاز بمعدل 100 مليون قدم مكعب يومياً
تقنيات مبتكرة لتحسين كفاءة الطاقة وخفض الانبعاثات البيئية
ليبيا 24:
أعلنت المؤسسة الوطنية للنفط، بالتعاون مع شركاتها التابعة وبالتنسيق مع اللجان المختصة، عن نجاحها في تنفيذ حزمة مشاريع استراتيجية تهدف إلى تقليل حرق الغاز الطبيعي وتعظيم الاستفادة منه، مسجلة إنجازاً نوعياً خلال عام 2025.
وشملت المشاريع التنفيذية عدة حقول نفطية، كان أبرزها في شركة سرت لإنتاج وتصنيع النفط والغاز، حيث تم ضخ مكثفات حقل الحطيبة إلى خط المكثفات الجديد بقطر 16 بوصة، ما أدى إلى الحد من تحولها إلى الغاز وحرقها في الشعلة. كما تم تحويل ما يقارب 60 مليون قدم مكعب من الغاز يومياً من حقلي اللهيب والراقوبة إلى الخط الرئيسي لتزويد الشبكة الساحلية، إلى جانب إعادة تأهيل منظومة فصل الغاز في حقل اللهيب، ما أتاح فصل نحو 12 مليون قدم مكعب من الغاز يومياً لاستخدامه في عمليات الرفع بالغاز.
وفي شركة السرير، تم إجراء تحويرات فنية على معمل معالجة الغاز وتشغيل ضاغط الغاز في المنطقة التعاقدية 91 قرب إجخرة، ما سمح بمعالجة نحو 25 مليون قدم مكعب يومياً وإنتاج 1800 برميل مكثفات يومياً، بينما نجحت شركة الواحة للنفط في خفض حرق نحو 20 مليون قدم مكعب من الغاز يومياً بحقل الدفة الشمالية من خلال تشغيل وصيانة ضاغط الغاز بالحقل.
وأوضحت المؤسسة أن هذه المشاريع أسهمت في زيادة كفاءة التشغيل، وتزويد الشبكة الساحلية بالغاز لتشغيل محطات الكهرباء والمصانع البتروكيميائية، إضافة إلى الحد من الانبعاثات الغازية وحماية البيئة، مؤكدة التزامها بأفضل الممارسات العالمية في مجالات الطاقة النظيفة والاستدامة.
كما أعلنت المؤسسة أن خطتها لعام 2026 تستهدف خفض حرق ما يقارب 120 مليون قدم مكعب من الغاز يومياً، والوصول إلى خفض حرق الغاز بنسبة 60%، مع التوجه نحو تحقيق الحرق شبه الصفري بحلول نهاية 2030، في إطار مبادرة ليبيا 2030 التي تشمل مشاريع بيئية وتقنيات مبتكرة للحد من الفاقد الغازي وتحسين كفاءة استغلال الموارد.
تأتي هذه الإنجازات في سياق التزام ليبيا بالاتفاقيات الدولية لحماية المناخ، حيث انضمت البلاد إلى اتفاقية باريس للمناخ عام 2021، مع تأكيد المؤسسة على تعزيز الاستدامة وتحقيق التوازن بين العائد الاقتصادي والمسؤولية البيئية.



